Ricerca

La Storia

La scuola alberghiera di Riolo Terme, nasce nell’ottobre del 1967, con l’intento di dare una risposta al continuo aumento di richiesta di formazione nell’ambito del settore turistico alberghiero, proveniente da una vasta area di territorio (vallata del Santerno, vallata del Senio e vallata del Lamone raggiungendo anche zone della bassa Romagna come Conselice, Lavezzola, Lugo, Alfonsine e Bagnacavallo fino ad Argenta); L’offerta formativa riflette le esigenze del contesto culturale, sociale ed economico della realtà territoriale, inserendosi, collaborando e confrontandosi con tutte le attività turistiche fino ad arrivare alla riviera romagnola. I nostri studenti hanno anche la possibilità di trovare immediatamente impiego durante la stagione estiva nel corso degli anni scolastici e naturalmente al termine del ciclo di studio. Attualmente, con 28 classi, 576 alunni, l’Istituto con i suoi tre corsi di:

 

  • Enogastronomia (Cucina/Pasticceria)
  • Servizi si Sala e Vendita (Sala Bar)
  • Accoglienza Turistica (Accoglienza Turistica)

In virtù dell’elevata professionalità dimostrata dai suoi allievi è sempre stato presente a tutti i concorsi nazionali e internazionali piazzandosi quasi sempre sul podio.

I laboratori, completamente ristrutturati tre anni fa, con attrezzature all’avanguardia dotati di 2 Laboratori di Accoglienza Turistica, 2 Front office e 2 Back office per il ricevimento, di 3 laboratori di cucina,1 di Pasticceria, 1 cucina dimostrativa, 3 sale e 3 Bar, 1 laboratorio di informatica, 1 laboratorio di informatica mobile e 1 palestra; da ai ragazzi una preparazione altamente specializzata, coordinando anche importanti esperienze di scuola-lavoro presso aziende del settore in Italia e all’estero.

A conclusione degli studi si acquisisce il Diploma di Stato dove gli studenti possono iscriversi a qualsiasi corso universitario, frequentare Master Professionalizzanti settoriali o introdursi direttamente nel mondo del lavoro con capacità formative mirate all’eccellenza nei tre settori alberghieri (sala, cucina e ricevimento) presso le migliori aziende italiane o nel mondo.

 

La Storia della scuola

Il nostro istituto nasce nell'ottobre del 1967